Разговоры о важном


Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запустил в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».

Во всех школах России учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и другое.

 

Тема классного часа 10 апреля 2023 года - "День космонавики"

10 апреля в нашей школе в рамках проекта «Разговоры о Важном» был проведен  классный час, посвящённый Дню космонавтики.
      Учащиеся  узнали, что еще в 1957 году в Советском Союзе был запущен  первый искусственный спутник Земли. В 1960 году Советский Союз запустил на низкую околоземную орбиту двух собак-дворняжек Белку и Стрелку, 40 мышей и пару крыс.  Все они благополучно вернулись на землю. Так ученые смогли понять, какую нагрузку испытывает организм в космосе. Чуть позже собаки Уголек и Ветерок провели в космосе три недели.
      Из видеороликов, ребята узнали о том, кто может стать космонавтом, и какие сложности встречаются на этом пути. Оказывается, космонавт сдает порядка 150 экзаменов и зачетов по различным предметам. Но это никого не останавливает, ведь впереди полет, но иногда его приходится ждать очень долго. Космонавт Олег Артемьев свой первый полет ждал 11 лет, а некоторые  ждали 18 лет.
     После просмотра видеоматериалов ребята сделали  вывод, что космонавт должен уметь аналитически мыслить, быть  храбрым, выносливым. Чтобы  находиться в уединении продолжительное время, у него должна быть устойчивая психика, самоконтроль и самодисциплина должны быть на высоте.

      

 

 

Тема классного часа 3 апреля  2023 года - "День Земли"

3 апреля были проведены занятия на тему «День Земли»,  целью которых было: познакомить обучающихся с Днём Земли, формировать грамотное экологическое поведение, представляющее собой ответственное отношение к окружающему миру,  воспитывать бережное отношение к природе и к окружающей среде; расширение знаний обучающихся об экологической проблематике, о достижениях России в отрасли переработки отходов; повышение уровня экологической культуры обучающихся, формирование экопривычек и мотивации к природоохранной деятельности. Занятия прошли в форме познавательной  беседы с использованием видеофрагментов, презентаций и интересных заданий. Учителя акцентировали внимание обучающихся на проблемах, связанных с отходами и мусором, и подводили к мысли о необходимости заботиться о природе, отмечая, что существует опасность загрязнения планеты, и всё живое на ней может погибнуть.

   

 

 

Тема  классного часа 20 марта 2023 года - «День воссоединения Крыма с Россией»

Цель занятия в 1-4 классах: познакомить обучающихся с датой 18 марта – Днём воссоединения Крыма с Россией, формировать представления о единстве и целостности территории Российской Федерации, расширять представления о культурных и природных объектах полуострова Крым.

Цель занятия в 5-11 классах: формирование у обучающихся представлений об истории Крыма как исконно русской территории; понимание причин и исторического значения воссоединения России и Крыма.

Ребята просмотрели ролик  «День воссоединения Крыма с Россией». По очереди в кадре появляются строитель Крымского моста, жители Крыма — врач, преподаватель, директор музея и т.д. Затем ребята узнали об истории полуострова Крым. В заключительной части занятия ребята играли в игру «Крымская волна»: они должны встать, взяться за руки и по очереди назвать, что им больше всего запомнилось в Крыму. В конце занятия ребятам было представлено видео «Крым в сердце каждого из нас»: на видео транслировались кадры, снятые в Крыму

        

 

 

Тема классного часа 13 марта: 110 лет со дня рождения С.В.Михалкова

Цель: расширение, обобщение и закрепление знаний обучающихся о творчестве С. В. Михалкова; формирование представлений о многогранности его личности; знакомство с историей создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации.  Учитель актуализровала знаний о творчестве С. В. Михалкова, многогранности его творчества. На занятии ребята читали стихи С.В.Михалкова, просматривали видеоролики, выполняли интерактивные задания.

 

 

Тема классного часа 6 марта: Год педагога и наставника

Цель: формирование у обучающихся представления о роли педагога в становлении личности каждого человека; формирование у обучающихся чувства благодарности и уважения к родителям, педагогам и наставникам; представления о качествах, которые необходимы тому, кого можно назвать наставником. На занятии ребята просмотрели видеоролик "Я - учитель", выполняли интерактивное задание, прослушали песню "Такая, брат, у нас с тобой работа". Итогом стало обсуждение вопросов по теме классного часа.

 

Тема классного часа 27 февраля: Традиционные семейные ценности

27 февраля в школе проведен классный час «Традиционные семейные ценности». Цель  занятия:  воспитывать  у  обучающихся  уважение  к  семейным  ценностям  и  традициям,  способствовать  пониманию  необходимости  выстраивать взаимоотношения в семье на основе любви, взаимоуважения и  взаимопомощи друг другу. Формирующиеся  ценности: крепкая  семья,  взаимопомощь  и взаимоуважение, преемственность поколений. Проведена беседа о семье, о семейных традициях на основе анализа сюжета картин русских художников – дружная, крепкая семья. Организован просмотр видеоматериалов. А после просмотра учащиеся выполняли интерактивные задания.

        

 

Тема классного часа 20 февраля: День Защитника Отечества

В ходе занятия в 1-2 классах, ребята обсудили, что означает слово «защитник», посмотрели видеоматериал, выполнили интерактивное задание «Вооружённые силы России». Учащиеся 3-4 классов посмотрели и обсудили видео о подвиге солдата в Берлине, назвали особенности солдата русской армии: любовь к Отчизне, боевой дух, патриотизм, целеустремленность, стойкость, сплоченность, солидарность, несгибаемая сила воли. Учащиеся 5-8 классов знакомились также с нынешними военными профессиями и профессиями будущего, а старшеклассники обсудили особенности военной доктрины России, многонациональной армии России. После просмотра видеоролика и обсуждения обучающиеся сделали вывод о том, какие ценности отличают воинов нашей страны всех национальностей: единство народов России; служба в армии – служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Праздник День защитника Отечества – символ мужества и преданности Родине, отмечается с гордостью, с уважением ко всем защитникам родной страны, прежде всего к тем, кто сегодня стоит на страже рубежей России.

     

 

 

Тема классного часа 13 февраля: Россия в мире

Цель занятия: познакомить обучающихся с особенностями природного и культурного богатства России, отражающими уникальность нашей страны в мире; воспитывать сопричастность к значимости России в мире, к сохранению и дальнейшему развитию природного и культурного потенциала страны.

Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, служение Отечеству.

    

  • Год наставника
  • Опрос по питанию
  • Социологический опрос «Удовлетворенность системой образования Иркутской области»
  • Служба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области
  • Министерства науки и высшего образования РФ
  • Министерство просвещения
  • Российское образование
  • Единое окно
  • Министерство образования Иркутской области
  • Администрация Нижнеудинска
  • Уполномоченный представитель по правам ребёнка в Иркутской области
  • Госуслуги Запись ребёнка в детский сад
  • Горячая линия по дистанционному образованию
  • Бессмертный полк
  • 1